簡単さっぱり♪わかめときゅうりの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生ワカメ(刺身用)
- 150g
- きゅうり
- 1本
- 酢
- おおさじ2
- 砂糖
- おおさじ2
- 塩
- こさじ1/2
- ごま
- 少々
- しょうゆ
- おおさじ1/2
作り方
-
- 1
- ワカメは水で洗って食べやすく切る。
きゅうりはスライサーで薄くする。
-
- 2
- ボウルに、わかめ、きゅうり、酢、砂糖、塩をいれてよく混ぜる。
落しぶた風にラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 3
- しょうゆを入れてざっと混ぜたら器に盛り、ごまをふってできあがりです♪
おいしくなるコツ
新鮮なわかめがあったらぜひ~♪
きっかけ
夕飯の副菜に作りました!
関連情報
- カテゴリ
-
わかめ
- 料理名
-
わかめときゅうりの酢の物