材料(2〜3人分)
- むきえび
- 15尾ぐらい
- キャベツ
- 小1/4個
- ぶなピー(またはえのき茸)
- 1/3株
- コンソメ
- 1個
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にざく切りにしたキャベツとかぶるぐらいの水(約400cc)を入れて火にかけ、キャベツに半分火が通ったら根を落として小房にわけたぶなピーを入れる。
-
- 2
- コンソメ、塩麹を加えてさらに煮て、野菜がしんなりしたらえびを加え、サッと火を通したらすぐとめる。
おいしくなるコツ
えびは食べる直前に入れて、煮過ぎないのがプリッと仕上がるポイントです♪
きっかけ
きれいなバナメイえびが手に入ったので♪
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