かぼちゃのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
オーブンで焼くタイプのパンプキンプリンです♪
ホクホクとトロトロの2層が楽しめます♪

材料(5〜8人分)

〈プリンカップ5〜8個分〉
かぼちゃ
1/8個
牛乳
500cc
3個
砂糖
80g
〈カラメル〉
砂糖
50g
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    〈カラメル〉
    鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、ゆすりながら加熱する。
    (※スプーンやおたまでかき混ぜないこと。空気が入って泡立ってしまいます。)
  2. 2
    飴色を通り越して濃い茶色になってきたら、湯を加えて鍋をゆすって混ぜ、1分ほどごく弱火で加熱する。
    火をとめてすぐにプリン型の底に少量ずつ流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3
    〈プリン生地〉
    かぼちゃは種と皮を除いて適当な大きさに切り、耐熱器に並べてラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。

    ※固いところがあれば加熱時間を増やす。
  4. 4
    3をマッシャーでつぶしてなめらかにし、卵を1個ずつ割り入れて泡立て器で混ぜ、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

    ※なめらか食感が好みなら、フードプロセッサーにかけても。
  5. 5
    2の型に4を流し入れて水を張った天板に並べ、180℃で40〜50分焼く。
  6. 6
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。

    食べるときに好みで生クリームやアラザンをトピイングしても。

きっかけ

ハロウィンが近いのでなんとなく…♪

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする