材料(5〜8人分)
- 〈プリンカップ5〜8個分〉
- かぼちゃ
- 1/8個
- 牛乳
- 500cc
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 〈カラメル〉
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 〈カラメル〉
鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、ゆすりながら加熱する。
(※スプーンやおたまでかき混ぜないこと。空気が入って泡立ってしまいます。)
-
- 2
-
- 飴色を通り越して濃い茶色になってきたら、湯を加えて鍋をゆすって混ぜ、1分ほどごく弱火で加熱する。
火をとめてすぐにプリン型の底に少量ずつ流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 3
- 〈プリン生地〉
かぼちゃは種と皮を除いて適当な大きさに切り、耐熱器に並べてラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。
※固いところがあれば加熱時間を増やす。
-
- 4
- 3をマッシャーでつぶしてなめらかにし、卵を1個ずつ割り入れて泡立て器で混ぜ、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
※なめらか食感が好みなら、フードプロセッサーにかけても。
-
- 5
-
- 2の型に4を流し入れて水を張った天板に並べ、180℃で40〜50分焼く。
-
- 6
-
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
食べるときに好みで生クリームやアラザンをトピイングしても。
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