大葉の醤油漬けで♪シソと鮭のおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん
- お茶椀2杯
- 鮭(ビン詰)
- おおさじ2
- 赤しそふりかけ
- 少々
- 塩(仕上げ用)
- 少々
- 焼き海苔
- 2枚
- ■醤油漬け大葉
- 大葉
- 2枚
- しょうゆ
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 大葉は洗って水分をふきとり、小さなお皿などにいれてしょうゆをかける。
ラップをして1晩ほど寝かせておく。
-
- 2
- ボウルに、ごはん、赤しそふりかけを入れて混ぜる。
-
- 3
- ごはんをふたつにわけ、それぞれの中央に鮭をのせる。
ラップなどで好みの形に握り、塩をふる。
1のシソをはりつけ、海苔を巻く。
おいしくなるコツ
醤油に一晩つけた醤油はふにゃふにゃになっています!
広げてからごはんに乗せてくださいね!
きっかけ
大葉が余っていたので、醤油漬けにしてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません