アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりフワフワ♪かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香波
ほんのりカボチャの風味が香る、チーズケーキです^^
ここでは卵白と卵黄を分けて作るスフレタイプのレシピですが、分けずに全部混ぜて作ったらベイクドタイプになります
みんながつくった数 2

材料(好きな人全員人分)

生のカボチャ(皮を取った状態)
250g
クリームチーズ
200g
卵白
3個分
小麦粉
50g
コーンスターチ(なくてもOK)
10g
砂糖
60~70g
A:卵黄
3個分
A:牛乳
100cc
A:バニラエッセンス
少々
A:ラム酒(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは耐熱容器にいれてラップをし、レンジで3~4分、柔らかくなるまで加熱してください。
    かなり熱くなるので、火傷にご注意を^^
    レンジを待つ間に、ケーキ型に台紙をセットします。
  2. 2
    小麦粉とコーンスターチは一緒にして、ふるいにかけておきます。
  3. 3
    クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジで30秒程度加熱して、柔らかくしておいてください。
  4. 4
    材料を量り、下準備が済んだ頃から、オーブンの余熱を開始します。
    170度に設定してスイッチON♪
    それからクリームチーズをボウルに入れてよく練り、クリーム状にします。
  5. 5
    ミキサーを用意します。
    柔らかくなったカボチャとAの材料を入れ、よ~く混ぜ合わせてください。
    途中、お砂糖の半分を追加で投入。
    全部が混ざると、トロ~リとしたカボチャペーストに^^
  6. 6
    手順4で用意したクリームチーズクリーム(笑)に、手順5のカボチャペーストを少しずつ加えて、よく混ぜてください。
    一度に入れるとクリームチーズの粒々が残るので、少しずつ、少しずつ。
  7. 7
    手順6のボウルの中に、ふるっておいた粉を数回に分けて入れ、練らないように気をつけながら混ぜ合わせます。
  8. 8
    卵白を泡立てます。
    水や油分がついていないボウルに卵白を入れ、八分立てに泡立ててください。
    途中、2~3回に分けてお砂糖の残りを加えます。
    泡立て過ぎると泡が潰れるので気をつけて~
  9. 9
    卵白が完成したら、手順6のボウルに卵白を入れていきます。
    最初は1/4程度を入れて混ぜます。
    その後、2~3回に分けて卵白を入れ、泡を潰さないよう、切るように混ぜてください。
  10. 10
    少しくらい卵白の白いのが見えても大丈夫。
    全体が混ざったら、一気に型に流しいれてください。
    型を持って3cmくらいの高さから下にコンコンと底を打ちつけ、中の大きな泡を抜きます。
  11. 11
    表面のひび割れを防ぐため、オーブンの天板にお湯を張ります。
    でも、お湯が張れないオーブンの場合は、気にしなくても大丈夫です(笑)
  12. 12
    余熱が終わったオーブンに入れ、温度を150度に下げて20分、さらに140度に下げてから40分、蒸し焼きにしてください。
  13. 13
    時間になったら一度取り出し、竹串を刺してみます。スーッと引き出して竹串に何も付いてこなければ、中まで火が通ってます^^
    もし生焼けなら、170度で10分ずつ追加加熱してください。
  14. 14
    ケーキが焼けたら取り出してすぐ、20cmくらいの高さから下へと、型ごと落とします(笑)
    そうすることにより中の空気を抜き、萎むのを防ぐんだって~。
    私はまな板の上に落としてます。
  15. 15
    型ごと冷まして粗熱を取り、冷めたら型から外して、周囲の紙も剥がしてください。
    温かいうちに作業をすると崩れやすいので、冷めるまでは我慢で(笑)
    これで一応、完成~♪
  16. 16
    出来立ても美味しいですが、丸1日・・・もしくは、賞味期限を気にしながら2日くらい寝かせた方が美味しくなってくれます^^
    その時は冷蔵庫で寝かせてください。
    待つ間が辛いのよ(笑)

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームにすると、コクUPです♪ お砂糖の量はカボチャの甘みによって調整してくださいね^^ 粉をふるうのは、手順7の時に直接振り入れてもOKです。その方が簡単かも? カボチャをサツマイモにしても美味しいですよ^^

きっかけ

子どもが突然、「カボチャのチーズケーキが食べたい!」と言い出したもので( ̄▽ ̄)

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ カボチャ スフレ ふわふわ
料理名
カボチャ入りチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/18 22:24
カボチャチーズケーキ!2回目です。 今度はマフィン型で作りました。美味しいレシピありがとうございます!
kawasakimiya
マフィン型で作ると可愛くって良いですね~♪ 焼色とかもすごく美味しそう^^ 何回も作ってもらって、ありがとうございます!
2014/10/12 19:50
しっとりしゅわしゅわ★チーズとかぼちゃよく合いますよ^-^vとってもおいしくできましたー^0^v
ひなりな0504
うわ♪すっごく柔らかそう♪美味しく食べてもらえて、私も幸せです^^ レポありがとうございました~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする