しっとりフワフワ♪かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(好きな人全員人分)
- 生のカボチャ(皮を取った状態)
- 250g
- クリームチーズ
- 200g
- 卵白
- 3個分
- 小麦粉
- 50g
- コーンスターチ(なくてもOK)
- 10g
- 砂糖
- 60~70g
- A:卵黄
- 3個分
- A:牛乳
- 100cc
- A:バニラエッセンス
- 少々
- A:ラム酒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- カボチャは耐熱容器にいれてラップをし、レンジで3~4分、柔らかくなるまで加熱してください。
かなり熱くなるので、火傷にご注意を^^
レンジを待つ間に、ケーキ型に台紙をセットします。
-
- 2
- 小麦粉とコーンスターチは一緒にして、ふるいにかけておきます。
-
- 3
- クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジで30秒程度加熱して、柔らかくしておいてください。
-
- 4
- 材料を量り、下準備が済んだ頃から、オーブンの余熱を開始します。
170度に設定してスイッチON♪
それからクリームチーズをボウルに入れてよく練り、クリーム状にします。
-
- 5
- ミキサーを用意します。
柔らかくなったカボチャとAの材料を入れ、よ~く混ぜ合わせてください。
途中、お砂糖の半分を追加で投入。
全部が混ざると、トロ~リとしたカボチャペーストに^^
-
- 6
- 手順4で用意したクリームチーズクリーム(笑)に、手順5のカボチャペーストを少しずつ加えて、よく混ぜてください。
一度に入れるとクリームチーズの粒々が残るので、少しずつ、少しずつ。
-
- 7
- 手順6のボウルの中に、ふるっておいた粉を数回に分けて入れ、練らないように気をつけながら混ぜ合わせます。
-
- 8
- 卵白を泡立てます。
水や油分がついていないボウルに卵白を入れ、八分立てに泡立ててください。
途中、2~3回に分けてお砂糖の残りを加えます。
泡立て過ぎると泡が潰れるので気をつけて~
-
- 9
- 卵白が完成したら、手順6のボウルに卵白を入れていきます。
最初は1/4程度を入れて混ぜます。
その後、2~3回に分けて卵白を入れ、泡を潰さないよう、切るように混ぜてください。
-
- 10
- 少しくらい卵白の白いのが見えても大丈夫。
全体が混ざったら、一気に型に流しいれてください。
型を持って3cmくらいの高さから下にコンコンと底を打ちつけ、中の大きな泡を抜きます。
-
- 11
- 表面のひび割れを防ぐため、オーブンの天板にお湯を張ります。
でも、お湯が張れないオーブンの場合は、気にしなくても大丈夫です(笑)
-
- 12
- 余熱が終わったオーブンに入れ、温度を150度に下げて20分、さらに140度に下げてから40分、蒸し焼きにしてください。
-
- 13
- 時間になったら一度取り出し、竹串を刺してみます。スーッと引き出して竹串に何も付いてこなければ、中まで火が通ってます^^
もし生焼けなら、170度で10分ずつ追加加熱してください。
-
- 14
- ケーキが焼けたら取り出してすぐ、20cmくらいの高さから下へと、型ごと落とします(笑)
そうすることにより中の空気を抜き、萎むのを防ぐんだって~。
私はまな板の上に落としてます。
-
- 15
- 型ごと冷まして粗熱を取り、冷めたら型から外して、周囲の紙も剥がしてください。
温かいうちに作業をすると崩れやすいので、冷めるまでは我慢で(笑)
これで一応、完成~♪
-
- 16
- 出来立ても美味しいですが、丸1日・・・もしくは、賞味期限を気にしながら2日くらい寝かせた方が美味しくなってくれます^^
その時は冷蔵庫で寝かせてください。
待つ間が辛いのよ(笑)
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームにすると、コクUPです♪
お砂糖の量はカボチャの甘みによって調整してくださいね^^
粉をふるうのは、手順7の時に直接振り入れてもOKです。その方が簡単かも?
カボチャをサツマイモにしても美味しいですよ^^
きっかけ
子どもが突然、「カボチャのチーズケーキが食べたい!」と言い出したもので( ̄▽ ̄)
ここでは卵白と卵黄を分けて作るスフレタイプのレシピですが、分けずに全部混ぜて作ったらベイクドタイプになります