簡単!チンゲンサイの食感を楽しむクリームパスタ♪ レシピ・作り方

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すぴかか
チンゲンサイの根っこのシャキシャキは美味しいですよね♪

材料(2人分)

スパゲティ
150g
オリーブオイル(スパゲティ用)
少々
チンゲンサイ
1株
ベーコン
3切れ
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
おおさじ1
マーガリン
おおさじ1
牛乳
200cc
小さじ1
顆粒コンソメ
こさじ1
コショウ
少々
粗挽き黒コショウ
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    大きな鍋に塩を入れた湯をわかし、パスタを茹でる。(製品の指示どおり。)
    ざるにあげてオリーブオイルを少々からめておく。
  2. 2
    チンゲンサイはたて半分に切り、白い部分を一口大の半分くらいに切る。
    青い部分はざく切りにする。
    玉ねぎは薄切り。
    ベーコンは小さく切る。
  3. 3
    鍋またはフライパンにサラダ油(分量外)と玉ねぎの薄切り、チンゲンサイの白い部分、小さく切ったベーコンを入れてかるく炒める。
    ★青い部分はまだ入れない!
  4. 4
    マーガリン、小麦粉を入れて、からめるように炒める。
    マーガリンが溶けたら、牛乳100cc分と塩小さじ1/2とコンソメを入れて、混ぜながら煮る。
  5. 5
    とろみがついてきたら残りの100ccの牛乳も入れて煮る。
  6. 6
    再びとろみがついてきたら、残りの塩小さじ1/2、コショウ少々も加え、チンゲンサイの青い部分も入れる。
    青い部分がしんなりしてきたらOKです。
  7. 7
    ざるにあげたパスタを6のソースにいれてさっとからめ、お皿に盛りつけ、お好みで粗挽き黒コショウと粉チーズを振ったら完成です♪

おいしくなるコツ

6の工程で、ベーコンの量によって塩分がかわるので調整してくださいね。 パスタに絡めるので濃いめでOKです。

きっかけ

チンゲンサイが安かったので♪

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
チンゲンサイとベーコンのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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