簡単!チンゲンサイの食感を楽しむクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 150g
- オリーブオイル(スパゲティ用)
- 少々
- チンゲンサイ
- 1株
- ベーコン
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- おおさじ1
- マーガリン
- おおさじ1
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- こさじ1
- コショウ
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きな鍋に塩を入れた湯をわかし、パスタを茹でる。(製品の指示どおり。)
ざるにあげてオリーブオイルを少々からめておく。
-
- 2
- チンゲンサイはたて半分に切り、白い部分を一口大の半分くらいに切る。
青い部分はざく切りにする。
玉ねぎは薄切り。
ベーコンは小さく切る。
-
- 3
- 鍋またはフライパンにサラダ油(分量外)と玉ねぎの薄切り、チンゲンサイの白い部分、小さく切ったベーコンを入れてかるく炒める。
★青い部分はまだ入れない!
-
- 4
- マーガリン、小麦粉を入れて、からめるように炒める。
マーガリンが溶けたら、牛乳100cc分と塩小さじ1/2とコンソメを入れて、混ぜながら煮る。
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- 5
- とろみがついてきたら残りの100ccの牛乳も入れて煮る。
-
- 6
- 再びとろみがついてきたら、残りの塩小さじ1/2、コショウ少々も加え、チンゲンサイの青い部分も入れる。
青い部分がしんなりしてきたらOKです。
-
- 7
- ざるにあげたパスタを6のソースにいれてさっとからめ、お皿に盛りつけ、お好みで粗挽き黒コショウと粉チーズを振ったら完成です♪
おいしくなるコツ
6の工程で、ベーコンの量によって塩分がかわるので調整してくださいね。
パスタに絡めるので濃いめでOKです。
きっかけ
チンゲンサイが安かったので♪
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