手土産にもぴったり!1/2サイズのミニ食パン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 280g
- 水
- 190cc
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 20g
- マーガリン
- 20g
- ドライイースト
- 3.5g
- マーガリン(型に塗る用)
- 少々
作り方
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- 1
- マーガリンをレンジで少し溶かし、パウンドケーキの型に塗ります。※我が家のパウンドケーキ型は8×20センチくらいのサイズです。2個ありますw
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- 2
- 水とマーガリンは常温にしておくか、または電子レンジで少し加熱して温めておきます。マーガリンとドライイースト以外の材料をいれて、生地づくりコースで発行時間は30分にセット。
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- 3
- 生地が出来上がったら取り出してスケッパーで半分に切り、さらにそれぞれ3等分にして丸めます。ぬれ布巾をかけて、15分間休ませます。
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- 4
- 生地を丸めなおし、マーガリンを塗ったパウンドケーキ型につめます。電子レンジなどの発酵機能で40~50分発酵させます。(2次発酵)
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- 5
- 190度にあたためたオーブンで20~25分くらい焼きます。かたさはお好みで!表面の焼き色をみて調節してください♪
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- 6
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、荒熱をとります。粗熱がとれたら型からはずして網の上にのせて冷ましてできあがり。ビニール袋に保存してください。
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- 7
- ★発酵について・・・電子レンジに発酵機能がない場合、大きな皿などに成形したパンを並べて、ビニール袋にいれます。冬場はこたつの余熱などを利用。夏場はビニール袋にいれておくだけで良い。
おいしくなるコツ
パウンドケーキ型にマーガリンをしっかり塗ること。
スプレータイプのオイルが便利です。
きっかけ
おみやげに1斤は大きすぎるので半分サイズで作ってみました!
我が家のHBはMK精工のHBD-100です!