クッキングシート&魚焼きグリル!時短で焼けるピザ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■生地
- 強力粉
- 280g
- ぬるま湯
- 180cc
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 8g
- マーガリン
- 15g
- ドライイースト
- 5g
- ■トッピング
- ピザソース
- おおさじ6
- とろけるチーズ
- 適量
- たまねぎ(薄切り)
- 1/2個
- ソーセージ(薄切り)
- 6本
作り方
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- 1
- HBに強力粉・砂糖・塩・ぬるま湯を入れ、生地づくりコース発酵30分でスイッチオン。(我が家の使用機種MK HB-100)
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- 2
- よく混ざったらドライイーストを入れ、それが混ざったらマーガリンを入れる。(この間、1~2分) あとはできあがるまで放置。
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- 3
- ●急ぐ時は発酵なしでもOKです。しないことのほうが多いかも。その場合は、練り20分コースを指定。
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- 4
- 発酵が終わったらとりだし、半分に切って丸めなおします。ぬれ布巾をかけて15分くらい休ませる。★急ぐ時は休ませなくてもOKですが少し休ませたほうが扱いやすいと思います。
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- 5
- 休ませたら、クッキングシートの上で打ち粉をしながら伸ばす。(薄さ・大きさ・形はお好みで。)★伸ばしたらフォークなどで穴をあけます。
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- 6
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- フライパンに油をしかずにピザ生地を入れる。クッキングシートごと入れる。(クッキングシートが上。)
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- 7
- ふたをして中火で2~3分、時々裏面の様子を見ながら焼く。1分程度でクッキングシートがはがれやすくなるのではがす。★はがしたクッキングシートは焼き上がったピザを乗せるために置いておく
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- 8
- 裏面に焼き色がつけばOK。火を止めて2~3分そのまましばらく蒸します。この時点で冷凍保存もOKです。
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- 9
- 具をトッピング。(フライパンの上でOK。)魚焼きグリルに入れて焼きます。
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- 10
- 魚焼きグリルは弱火で、表面のチーズが溶けていい色になったらOKです。5分もかからないと思います。★さっき、おいといたクッキングシートの上にのっけてできあがりです!
おいしくなるコツ
フライパンと魚焼きグリル活用で、焼き時間10分とかかりません!
具は多めにせず、シンプルなほうがうまくできます!
きっかけ
オーブンの調子が悪いときに試してみたら、むしろ美味しく早く焼けた♪
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クッキングシートも有効に使って!
生地はホームべーカリーで。
HBK-100使用です!