手順簡単!シンプルなトマトソース♪(にんにく抜き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- カットトマト缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1個
- サラダ油
- おおさじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- こさじ1
- 砂糖
- おおさじ1/2
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル(仕上げ用)
- 少々
- バジル・タイム・オレガノなど
- あれば
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして、器にいれ、電子レンジで五分ぐらい加熱します。(本当は鍋でいためるところなのですが、こうすれば時間の節約になります。甘みも十分出ますよ。)
-
- 2
- 鍋にサラダ油とたまねぎをいれ、火をつけます。サラダ油となじませたら、カットトマトの缶詰を入れます。
-
- 3
- 塩・砂糖・こしょうを入れます。コンソメは手で割りながら、入れます。香草などがあれば、このときに入れます。弱火~中火で20分ほど煮込みます。
-
- 4
- 水分が少しなくなり、とろりとした感じになってきたら、火をとめて、仕上げ用のオリーブオイルをおおさじ1程度いれて、軽く混ぜたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
にんにくを入れたい場合は、たまねぎと一緒に炒めてくださいね!
きっかけ
ニンニクの入っていないトマトソースが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません