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我が家のさくさくしっとりお好み焼き♪ レシピ・作り方

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すぴかか
ベーキングパウダーを少しいれているのでふわっと仕上がります♪

材料(2人分)

■生地
小麦粉
200g
片栗粉
おおさじ2
顆粒かつおだし
こさじ2
ベーキングパウダー
こさじ1
玉子
2個
水(卵の大きさによって)
150~200cc
■具
豚バラ肉
2枚
イカ・カキ
お好み
キャベツ(細かい千切りorみじん切り)
ふたつかみ
■ソース
市販のお好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
豆板醤
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツはピーラーを使ってできるだけ細かい千切りがお勧めですが、みじん切りでもOKです。
  2. 2
    生地の材料をボウルにいれて泡立て器で混ぜる。初めは水を100ccくらい入れて混ぜる。少しずつ水を加える。
  3. 3
    ★泡立て器で混ぜると少し抵抗があるくらいの固さにする。泡立て器を持ち上げたときにもったりとしています。キャベツから水分が出るので「少々固めかな?」と思うくらいでもOKだと思います。
  4. 4
    キャベツの千切り二つかみをいれ、木のさじなどに持ち替えてよく混ぜる。
  5. 5
    ホットプレートを220~250℃くらいに温めたら、生地を2つにわけて流し、木のさじで形を整える。
  6. 6
    生地の上に豚バラ肉をのせて5分くらいたったら、大きめのフライ返しで裏をこそっとみてみる。少し焦げ目がついいれば、裏返す。
  7. 7
    裏返したらギュウギュウ「押したりせず」さらに5分ほど焼く。豚の脂が出てきて、カリカリになっているようなら、お肉の方を上にして、ソースなどをお好みで塗っていただきます♪

おいしくなるコツ

キャベツはピーラーなどで細い千切りにして使うと、ふわっとした生地なのにしっとりとしたお好み焼きに仕上がります。 いろいろ試してみてくださいね♪

きっかけ

我が家の定番、いつでもできるシンプル生地のお好み焼きです♪

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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