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韓【烏賊と豆腐の煮物】 レシピ・作り方

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pegu1123
気取らない、ごくごく普通の家庭料理。
日本の煮物と似ているね。
お国が近いせいかしら♪
金欠にももってこい!

材料(3~4人分)

■【具材】
烏賊(ゲソだけでも腹だけでも美味しいよ)
1.5~2杯分程
絹豆腐or充填豆腐
1丁
小葱
1/3束~1束
にんにく
2個
おろしにんにく
1/2個分
■【調味料】
400cc程
大匙3
砂糖
小さじ山盛り1
味醂
大匙3
醤油
大匙4~6
韓国の唐辛子・粗引きタイプ
小匙1強
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作り方

  1. 1
    今日の材料ザッっとこんな。
    充填豆腐?
    他の豆腐より日持ちのする お安い豆腐見つけたらそれです!
    小葱は沢山入れた方が旨いけど今 節約強化月間;
    小葱、ザクで切っておき。
  2. 2
    ゲソはうろこみたいなのがあるからね。指の先、爪を立ててケソと掴んで引っ張る様にして こさぐ様に取り、小分けにしておき。
  3. 3
    烏賊の胴は 1cm程の筒切りに。
  4. 4
    にんにく2個は 包丁の腹を当て
    上から叩き、潰しておき。
    おろしにんにくも1/2個分 摩り下ろしておき。
    ↑是非とも 2通り用意くださいね。これ大事。
  5. 5
    なるべく豆腐が重ならない程の
    大きな鍋orフライパンご用意願います。
    鍋に水とにんにく、唐辛子以外の調味料を皆入れ強火。
    沸き立った所に烏賊投入。
  6. 6
    烏賊がプリッっとしたら火を弱火にし
    1.5~2cm程に切った豆腐を重ならない様優しく並べ
  7. 7
    そのまま弱火でコトコト煮。
    豆腐の表面が出る様だったら 汁を回しかけながら煮。
  8. 8
    豆腐に色が付いてきたら 韓国の唐辛子投入。
    この量全然辛く無い。風味付け。
    お子様でもきっと大丈夫。
    再び豆腐がいい色に色付くまで煮て行き。
  9. 9
    十分味が染みたら 豆腐・烏賊を皿に盛り。
    (杓文字がええよ。)
    残った煮汁で 小葱を一瞬煮。
    皿に葱盛り 煮汁をかけて
  10. 10
    出来上がり♪
    例のごとく ご飯の上にのっけて
    汁かけて食っても旨い。
    ご飯によく合うの♪
    キムチは是非とも忘れずに。
  11. 11
    うちの醤油は九州産で甘くて塩辛く無いです。
    普通の醤油の場合は 大匙4程で お味をみてね

おいしくなるコツ

にんにく合計2.5個分入っているけども、にんにく強い物ではありません。 叩いたにんにく・おろしたにんにくチョビ。是非2通り使ってみてね。 これと醤油と 甘い香りのする韓国の唐辛子。 独特な なんとも言えん食欲そそる香りになるよ♪

きっかけ

ちいチャイ頃から食べてたの(。-.-。)

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
韓【烏賊と豆腐の煮物】

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