材料(3~4人分)
- ■【具材】
- 烏賊(ゲソだけでも腹だけでも美味しいよ)
- 1.5~2杯分程
- 絹豆腐or充填豆腐
- 1丁
- 小葱
- 1/3束~1束
- にんにく
- 2個
- おろしにんにく
- 1/2個分
- ■【調味料】
- 水
- 400cc程
- 酒
- 大匙3
- 砂糖
- 小さじ山盛り1
- 味醂
- 大匙3
- 醤油
- 大匙4~6
- 韓国の唐辛子・粗引きタイプ
- 小匙1強
作り方
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- 1
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- 今日の材料ザッっとこんな。
充填豆腐?
他の豆腐より日持ちのする お安い豆腐見つけたらそれです!
小葱は沢山入れた方が旨いけど今 節約強化月間;
小葱、ザクで切っておき。
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- 2
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- ゲソはうろこみたいなのがあるからね。指の先、爪を立ててケソと掴んで引っ張る様にして こさぐ様に取り、小分けにしておき。
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- 3
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- 烏賊の胴は 1cm程の筒切りに。
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- 4
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- にんにく2個は 包丁の腹を当て
上から叩き、潰しておき。
おろしにんにくも1/2個分 摩り下ろしておき。
↑是非とも 2通り用意くださいね。これ大事。
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- 5
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- なるべく豆腐が重ならない程の
大きな鍋orフライパンご用意願います。
鍋に水とにんにく、唐辛子以外の調味料を皆入れ強火。
沸き立った所に烏賊投入。
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- 6
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- 烏賊がプリッっとしたら火を弱火にし
1.5~2cm程に切った豆腐を重ならない様優しく並べ
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- 7
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- そのまま弱火でコトコト煮。
豆腐の表面が出る様だったら 汁を回しかけながら煮。
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- 8
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- 豆腐に色が付いてきたら 韓国の唐辛子投入。
この量全然辛く無い。風味付け。
お子様でもきっと大丈夫。
再び豆腐がいい色に色付くまで煮て行き。
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- 9
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- 十分味が染みたら 豆腐・烏賊を皿に盛り。
(杓文字がええよ。)
残った煮汁で 小葱を一瞬煮。
皿に葱盛り 煮汁をかけて
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- 10
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- 出来上がり♪
例のごとく ご飯の上にのっけて
汁かけて食っても旨い。
ご飯によく合うの♪
キムチは是非とも忘れずに。
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- 11
- うちの醤油は九州産で甘くて塩辛く無いです。
普通の醤油の場合は 大匙4程で お味をみてね
おいしくなるコツ
にんにく合計2.5個分入っているけども、にんにく強い物ではありません。
叩いたにんにく・おろしたにんにくチョビ。是非2通り使ってみてね。
これと醤油と 甘い香りのする韓国の唐辛子。
独特な なんとも言えん食欲そそる香りになるよ♪
きっかけ
ちいチャイ頃から食べてたの(。-.-。)
関連情報
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いか全般
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韓【烏賊と豆腐の煮物】
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日本の煮物と似ているね。
お国が近いせいかしら♪
金欠にももってこい!