アプリで広告非表示を体験しよう

クリーミーポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きぬこしぷりん
お弁当にも入れられるように小さめにしました。

材料(15個人分)

ジャガイモ
大4個
玉ねぎ
1個
合挽きミンチ(塩麹をまぶしておきました)
200g
エビ(冷凍でもOK!)
15個
小麦粉
大匙1
牛乳
100cc
パン粉
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて6個ぐらいに切り、ひたひたの水でゆでて、竹串をさしてやわらかくなっていたら、火をとめて水を捨て、もう一度火にかけて粉ふきいもにする。
  2. 2
    ジャガイモをつぶして、バターをいれ、同じ鍋に玉ねぎのみじん切り、ミンチ、エビを加えて炒める。塩コショウして、小麦粉を加えてさらに炒める。牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。
  3. 3
    冷まして、小さめの米俵型に丸める。小麦粉と卵と水で薄めの衣を作り、くぐらせて、パン粉をつける。油で揚げる。

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ加えて堅さを調整してください。

きっかけ

ポテトコロッケよりもソフトで、クリームコロッケよりもしっかりしたコロッケが好きです。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

きぬこしぷりん マンネリ気味なので、投稿を機に新しいレシピに挑戦しようと思っています。よろしくお願いします(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする