アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでチンで、すぐ完成♪トマトとバジルのソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香波
ちょっとだけソースが欲しい時。
缶詰トマトが余った時。
鍋などを汚さず作りたい時、などなど。
簡単に作れるトマトソースです^^

材料(2~4人分)

カットトマトの缶詰
約100g
玉ネギ
1/4個
ニンニク(チューブ)
3cm程度
生バジル
3~4枚
コンソメ(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ2
塩・こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ネギはみじん切りにします。
    バジルは汚れが付いていたら軽く水で洗い流し、すぐにキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
    生バジルがない場合は乾燥でもOK^^
  2. 2
    バジル以外の材料を耐熱容器に入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをしたらレンジで2分加熱してください。
    2分経ったら一旦取り出して全体を混ぜ、追加で1分加熱します。
    ヤケドに注意!
  3. 3
    レンジ加熱が終わったらちょっと味見♪
    味が薄く感じたら、塩を足すよりも砂糖を少し加えてみたり、コンソメを足してみてください。
    トマトの酸味が強い場合も、砂糖を加えて調節します。
  4. 4
    味が調ったらバジルを手で千切って入れます。
    全体を混ぜたら完成~^^
    鶏肉料理などにどうぞ。
    パンに塗ってチーズをかけて焼くと、ピザトーストにもなります♪

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を加えてもおいしいですよ^^ バジルは金属を嫌って断面から黒くなっていくので、包丁は厳禁らしいです。 凍らせて保存する場合は・・・バジル、入れない方が良いかも? っていうか、バジルが無くても十分美味しいソースになります(笑)

きっかけ

お肉に添えるソースを簡単に作りたかったから

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト バジル レンジ 簡単
料理名
トマトのソース

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする