レンジでチンで、すぐ完成♪トマトとバジルのソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カットトマトの缶詰
- 約100g
- 玉ネギ
- 1/4個
- ニンニク(チューブ)
- 3cm程度
- 生バジル
- 3~4枚
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ネギはみじん切りにします。
バジルは汚れが付いていたら軽く水で洗い流し、すぐにキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
生バジルがない場合は乾燥でもOK^^
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- 2
- バジル以外の材料を耐熱容器に入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをしたらレンジで2分加熱してください。
2分経ったら一旦取り出して全体を混ぜ、追加で1分加熱します。
ヤケドに注意!
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- 3
- レンジ加熱が終わったらちょっと味見♪
味が薄く感じたら、塩を足すよりも砂糖を少し加えてみたり、コンソメを足してみてください。
トマトの酸味が強い場合も、砂糖を加えて調節します。
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- 4
- 味が調ったらバジルを手で千切って入れます。
全体を混ぜたら完成~^^
鶏肉料理などにどうぞ。
パンに塗ってチーズをかけて焼くと、ピザトーストにもなります♪
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を加えてもおいしいですよ^^
バジルは金属を嫌って断面から黒くなっていくので、包丁は厳禁らしいです。
凍らせて保存する場合は・・・バジル、入れない方が良いかも?
っていうか、バジルが無くても十分美味しいソースになります(笑)
きっかけ
お肉に添えるソースを簡単に作りたかったから
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缶詰トマトが余った時。
鍋などを汚さず作りたい時、などなど。
簡単に作れるトマトソースです^^