季節のぴりぴり山椒の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
山椒に実がつきました。
完熟したら、硬く香りも半減します。
採って佃煮にしました。

材料(家族一年間分人分)

山椒の実
2000g
酒、みりん、醤油
各200cc
昆布だし
大さじ1
かつおだし
大さじ2

作り方

  1. 1
    山椒の実を収穫します。
    実をバラバラに小枝からはずします。
    ザルに入れタップリの水で洗います。
  2. 2
    たっぷりの水を沸騰させ①の実を茹でます。
    ザルにいれ水切りをしっかりします。
  3. 3
    調味液を(出しと調味料)作ります。
    ②をいれ中火で煮ます。

おいしくなるコツ

②の時 しっかりと水切りをします。 味をしっかり染みさせる。 長期保存にするため♪

きっかけ

山椒の実採りは、なかなか大変でしたが楽しかったですよ。 楽しんで、美味しく食べれて、・・・・・・・・・・・・・・良かった。 忍耐力、体力だ、養われた料理でした。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 ダイエット へルシー 便秘
料理名
山椒の実の佃煮

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする