極上☆梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃直
飲みやすいのでお子さんにも大丈夫です。
疲れた夏場に最適です。

材料(4人分)

青梅
1キロ
氷砂糖
1キロ
りんご酢
100CC

作り方

  1. 1
    青梅は、よく洗ってキッチンペーパーで水分を拭き、1日置いて乾かす。
  2. 2
    青梅のつを竹串でとる。
    数か所、フォークなどで穴をあける。
  3. 3
    煮沸消毒して水気を綺麗に拭いた瓶に、青梅、氷砂糖、青梅・・・の順に交互に敷き詰める。
  4. 4
    いっぱいになったら、上からりんご酢を回しかけ、青梅に汁が行きわたるようにする。
  5. 5
    毎日、上下に返し、揺すり、汁を青梅に行きわたらせる。

    3週間ほどで完成するが、氷砂糖が完全に溶けた頃が飲みごろです。
  6. 6
    ソーダや水で割って飲む。

    実を取りだしたり、冷蔵庫に入れたりしなくても、半年ほどはそのままで持ちます。

きっかけ

子供にも飲みやすいレシピにしました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする