作り方
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- 1
- リンゴの芯を取って、四つ切りにし、さらにそれぞれを四つにスライスして、レモン汁と混ぜる。
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- 2
- 生クリームを半立てぐらいに泡立てる。
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- 3
- 全卵2個に砂糖80gを加えて白っぽくなるまで泡立て、生クリームといっしょに混ぜる。
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- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーをいっしょにふるって、3に混ぜ込む。
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- 5
- レモンの皮のすりおろしを4に入れる。
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- 6
- 直径26センチぐらいのパイ皿またはケーキ型に平に入れ、1のリンゴを並べる。
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- 7
- 170度に予熱したオーヴンで15分下焼きする。
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- 8
- 焼いている間に、バターと砂糖の残りと牛乳を煮立て、火から下ろしてから、アーモンドを入れて混ぜる。
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- 9
- 下焼きした生地の上にアーモンドを塗って、170度でさらに25分焼く。
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生地はしっとり、ほんのり甘く、バターアーモンドが香ばしくて、リンゴの酸味と合います。