簡単アップル・アーモンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solar08
ドイツのレシピを参考にした、とても簡単なアップルケーキです。
生地はしっとり、ほんのり甘く、バターアーモンドが香ばしくて、リンゴの酸味と合います。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

リンゴ(紅玉などの酸味のあるもの)
4個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
生クリーム
150g
大2個
砂糖
130g
バター
50g
スライスアーモンド
50g
牛乳
大さじ2
レモン
半個

作り方

  1. 1
    リンゴの芯を取って、四つ切りにし、さらにそれぞれを四つにスライスして、レモン汁と混ぜる。
  2. 2
    生クリームを半立てぐらいに泡立てる。
  3. 3
    全卵2個に砂糖80gを加えて白っぽくなるまで泡立て、生クリームといっしょに混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーをいっしょにふるって、3に混ぜ込む。
  5. 5
    レモンの皮のすりおろしを4に入れる。
  6. 6
    直径26センチぐらいのパイ皿またはケーキ型に平に入れ、1のリンゴを並べる。
  7. 7
    170度に予熱したオーヴンで15分下焼きする。
  8. 8
    焼いている間に、バターと砂糖の残りと牛乳を煮立て、火から下ろしてから、アーモンドを入れて混ぜる。
  9. 9
    下焼きした生地の上にアーモンドを塗って、170度でさらに25分焼く。

きっかけ

ドイツのレシピを参考に作りました

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
リンゴケーキ 簡単ケーキ ドイツのケーキ アーモンドの利用
料理名
リンゴのケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする