アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香りと歯ごたえに満足!わかめの柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
生活習慣病に、効果がある食材です。たっぷり食べましょう!この時期は、収穫期でもあるので、茎つきわかめが、手に入ります。、今回はさっと煮です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

茎つきわかめ
1kg
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ4
大さじ4
醤油
大さじ4
炒りごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎つきわかめから、ひらひらとしたわかめの部分を取り除き、茎わかめのみに下処理します。
  2. 2
    茎わかめを、たっぷりの熱湯のなかで、さっと茹でる、(入れた瞬間に、見事な黄緑色に、変身します。)
  3. 3
    食べやすいように、切る。
  4. 4
    フライパンに、調味料を入れ交ぜる。 2を入れ炒り煮にする。出来上がりに、炒りごまを、ふる。

おいしくなるコツ

1のした処理が、量があると大変ですのでこの度は1キロの分量で載せます。(私は色々な料理に使うので一気にバケツ一杯ぐらいします) 2の時 茹ですぎない。色が変われば上げてください。

きっかけ

季節柄、お安く手に入るわかめを、ごはんがススム料理に。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単 便秘 ダイエット ヘルシー
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする