たたきめかぶの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生めかぶ 200g
作り方
- 1 生めかぶは流水で洗い汚れを落とす。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したところに生めかぶを入れ、さっと湯通しする。
- 3 生めかぶが緑色に変わったら手早く引き上げる。
- 4 冷水に放し粗熱をとる。
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5
めかぶの耳(ピロピロした部分)と茎(真ん中の固い部分)を切り離す。
耳の部分を包丁で細かく叩く。 - 6 三杯酢、土佐酢、ぽん酢、めんつゆ、わさび醤油等で召し上がって下さい♪
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7
※冷蔵保存で2日内に食べきって下さい。
冷凍すれば長期保存(1ヶ月)ができます。ジップロックに密閉して冷凍すると便利です。
関連情報
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