たたきめかぶの作り方 レシピ・作り方

たたきめかぶの作り方
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
生めかぶの旬は3月4月。早春の頃からスーパーの店頭に生めかぶが並びはじめます。柔らかくて美味しい新物めかぶを是非味わって下さい♪

材料(4人分)

  • 生めかぶ 200g

作り方

  1. 1 生めかぶは流水で洗い汚れを落とす。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したところに生めかぶを入れ、さっと湯通しする。
  3. 3 生めかぶが緑色に変わったら手早く引き上げる。
  4. 4 冷水に放し粗熱をとる。
  5. 5 めかぶの耳(ピロピロした部分)と茎(真ん中の固い部分)を切り離す。
    耳の部分を包丁で細かく叩く。
  6. 6 三杯酢、土佐酢、ぽん酢、めんつゆ、わさび醤油等で召し上がって下さい♪
  7. 7 ※冷蔵保存で2日内に食べきって下さい。
    冷凍すれば長期保存(1ヶ月)ができます。ジップロックに密閉して冷凍すると便利です。

きっかけ

旬の生めかぶは栄養価も高くて美味しいんです♪

  • レシピID:1010020564
  • 公開日:2018/03/02
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カテゴリ
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