材料(3~5人分)
- りんご
- 3個
- 水
- 5カップ
- レモン汁
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ5
- ざらめ
- 大さじ2
- ラム酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- りんごは8つ切りにし、芯を取って皮をむいておく。
なべに切ったりんごを並べて、レモン汁を振る。
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- 2
- ①のなべに水、グラニュー糖を全部入れて、中火より少し弱めの火にかける。
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- 3
- グラニュー糖が完全に溶けて、ふつふつ沸いてきたら、火を弱くして、ざらめを加える。
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- 4
- クッキングペーパーで落し蓋をして、りんごが透明になるまで煮る。
※沸騰させないようにご注意ください。
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- 5
- 好みのやわらかさになったら火を止めてラム酒を加える。
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- 6
- 鍋にふたをしてそのまま冷まし、さめたら容器に入れて冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
*アルコールが苦手な場合は火を止める少し前にラム酒を投入してください*
*ラム酒はブランデーなどのお好みの洋酒でもおいしいと思います*
きっかけ
りんごを大量にもらったので。
*ちょっと色をつけたくてざらめ砂糖を入れました。