りんごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk5272
ヨーグルトの付けあわせとかにしてもおいしいです☆
*ちょっと色をつけたくてざらめ砂糖を入れました。
みんながつくった数 7

材料(3~5人分)

りんご
3個
5カップ
レモン汁
1個分
グラニュー糖
大さじ5
ざらめ
大さじ2
ラム酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごは8つ切りにし、芯を取って皮をむいておく。
    なべに切ったりんごを並べて、レモン汁を振る。
  2. 2
    ①のなべに水、グラニュー糖を全部入れて、中火より少し弱めの火にかける。
  3. 3
    グラニュー糖が完全に溶けて、ふつふつ沸いてきたら、火を弱くして、ざらめを加える。
  4. 4
    クッキングペーパーで落し蓋をして、りんごが透明になるまで煮る。
    ※沸騰させないようにご注意ください。
  5. 5
    好みのやわらかさになったら火を止めてラム酒を加える。
  6. 6
    鍋にふたをしてそのまま冷まし、さめたら容器に入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

*アルコールが苦手な場合は火を止める少し前にラム酒を投入してください* *ラム酒はブランデーなどのお好みの洋酒でもおいしいと思います*

きっかけ

りんごを大量にもらったので。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/25 20:42
美味しかったです♪
❦いお林檎
つくれぽありがとうございます(_ _*) りんごがたくさんある時などに良いですよね(^^)
2013/02/24 17:36
信州産林檎をもらったので作りました。ちょっとぼけてたので調度良かったかも。ラム酒の代わりにマンダリンリキュールを入れました。風味良しです♪
kyaizy
色がすごく綺麗(○_○)!マンダリンリキュール、今度私も試してみます。つくれぽありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする