ふんわりお子様向け☆ミンチと納豆のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 水
- 110cc
- キャベツ
- 1/8玉
- 青ネギ
- 1本
- しいたけ
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 合い挽き肉
- 100g
- ひき割り納豆
- 1パック
- 顆粒だし
- 小1
- サラダ油
- 大1
- お好み焼きソース
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青海苔
- 適量
- マヨネーズ
- お好みで
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- キャベツ、しいたけは荒みじん切りに、青ネギは小口切りにする。ちくわは縦半分に切って横に5㎜程度に切る。
-
- 2
- ボールに、お好み焼き粉、卵、顆粒
だし、水を入れて混ぜる。混ざったら具材をすべて入れよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンを中火で熱しサラダ油を入れる。
2を1枚分お玉ですくって入れる。
丸く形を整え、焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱~中火で焼く。
中まで火が通ったらお皿に移し、お好みでソースなどをかけて出来上がり!
残りも同様に焼く。(^-^)
きっかけ
子どもも食べやすいよう、ミンチとひき割り納豆でお好み焼きをつくってみました。