材料(12個人分)
- オリーブオイル
- 30g
- 粗糖(未精製の砂糖)
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 50g
- すりゴマ
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ボウルにオリーブオイルと粗糖、塩を入れてすり混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜます。
-
- 2
- 薄力粉、すりゴマ、塩、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとまりにします。
-
- 3
- ②を12等分に分け、それぞれ丸め、天板に間隔をあけて並べます。
-
- 4
- 170℃のオーブンで約20分焼きます。
おいしくなるコツ
少し甘みが足りないと感じましたら、粉砂糖を薄くふりかけていただいてください。ゴマは黒ゴマでもOK♪
きっかけ
ゴマを使ったクッキーを作ってみたかったのです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません