アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期★かぼちゃのマッシュ★5カ月~ok レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimiyochi
レンチンもいいけど、やっぱり私は圧力鍋がお勧め。かぼちゃのマッシュを多めに作って冷凍しておくとアレンジ自在で便利です★
みんながつくった数 2

材料(7回人分)

かぼちゃ
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種とわたを取ってよく洗い圧力鍋に入れる。
    水をカボチャがひたひたになる位まで入れる。
  2. 2
    圧がかかったら、弱火にして5分。おもりがおりたら、蓋を開け、箸ですんなり入る柔らかさになってればok。
  3. 3
    冷めたらナイロンの袋にカボチャを入れて、手で潰す。
    かぼちゃは柔らかいので、簡単に手で潰せます。

    潰し方は、離乳食の進み具合によって、調整。初期ならペースト状になるまで。
  4. 4
    ナイロンの端を切って、お皿に出す。
    お湯でお好みの柔らかさになるまで伸ばして、余った分は冷凍。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮は固いですよね。①の工程で皮を剥いてもいいけど、②の工程で柔らかくなってから剥いた方がぐんと楽になります。

きっかけ

赤ちゃんの為に、

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
かぼちゃのマッシュ

このレシピを作ったユーザ

mimiyochi 3歳と0歳の娘の2児のママです。 写真の撮り方が異常に下手くそです…^^; 見た目に騙されないで一度作ってみて下さい(笑) レシピの掲載をするようになってから、今まで目分量だった(^^;)のを、改め計量する癖がついてきました~★ かなり大雑把な性格で、料理もちょっと苦手だけど、みなさんのレシピを参考に毎日の晩御飯で活躍しています(*´∇`)

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/10 12:09
かぼちゃが好きみたいです★ 新しい食材試したいけど、お盆明けかな~! それならかぼちゃのバリエーションを増やしてあげようと思って♪
やあ☆こ☆あや
子どもってかぼちゃが大好きですよね♪ 食材の自然な甘みで大きなお子様に育つといいですね~! つくレポありがとうございました(o*。_。)oペコッ
2012/06/25 15:50
圧力鍋の便利さに目覚めました(^ー^)/ カボチャはうちのベビの好物です♪
ブタコマ
圧力鍋は本当万能ですよね!私も圧力鍋のヘビーユーザーです♪つくレポありがとうございましたっ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする