離乳食初期★かぼちゃのマッシュ★5カ月~ok レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、種とわたを取ってよく洗い圧力鍋に入れる。
水をカボチャがひたひたになる位まで入れる。
-
- 2
- 圧がかかったら、弱火にして5分。おもりがおりたら、蓋を開け、箸ですんなり入る柔らかさになってればok。
-
- 3
- 冷めたらナイロンの袋にカボチャを入れて、手で潰す。
かぼちゃは柔らかいので、簡単に手で潰せます。
潰し方は、離乳食の進み具合によって、調整。初期ならペースト状になるまで。
-
- 4
- ナイロンの端を切って、お皿に出す。
お湯でお好みの柔らかさになるまで伸ばして、余った分は冷凍。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮は固いですよね。①の工程で皮を剥いてもいいけど、②の工程で柔らかくなってから剥いた方がぐんと楽になります。
きっかけ
赤ちゃんの為に、