からだに安心☆ニンニク好きのガーリックフランス レシピ・作り方
材料(5本人分)
- 強力粉またはフランスパン専用粉
- 150g
- 全粒粉
- 50g
- お湯(40℃)
- 130cc
- 粗糖(砂糖、三温糖、きび砂糖可)
- 10g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- 無塩バター
- 15g
- ニンニク
- 1片~
- オリーブオイル
- 大さじ2~
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 強力粉またはフランスパン専用粉の半分、全粒粉の半分、粗糖、ドライイースト、お湯をボールに入れ、木べらでよく混ぜ合わせます(約3分間)。
※プツプツと気泡が出てきたらOK。
-
- 2
- 残りの強力粉またはフランスパン専用粉、全粒粉、塩を加え、混ぜます。ある程度まとまってきたら台の上でひとつにまとめます。
-
- 3
- ②の生地を3分間台の上でこねます。
-
- 4
- 無塩バターを加え、さらに5分間こねます。
きれいな面が表面になるように丸くまとめたら、綴じ目を下にし、バター(分量外)を塗ったボールに入れます。
-
- 5
- 1次発酵(30分)。
※オーブンの発酵モードまたは40℃で発酵できます。
-
- 6
- 人差し指で生地をさし、穴があいて戻ってこないことを確かめます。
穴をあけた方を上にして台の上に載せ、両手のひらで生地を押してガス抜きします。
-
- 7
- 生地を5等分して、上だった面を表面になるようそれぞれ丸くまとめ、綴じ目を下にして並べます。
上に濡れ布巾をかけ10分間そのままおきます(ベンチタイム)。
-
- 8
-
- 今度は綴じ目を上にして軽くガスを抜きます。指で生地の端を引っ張り、縦が10cmほどの長方形にします。
-
- 9
-
- 手前と向こう側から半分ずつ折ります。
-
- 10
-
- さらに半分に折り、合わせ目をつまんでしっかり閉じます。
-
- 11
-
- 綴じ目を下にして、両手のひらで生地を中央から左右に広げるように転がしながら約20cmの棒状に伸ばします。
-
- 12
- 綴じ目を下にして、オーブンのトレーに並べます。
2次発酵(20分)。
-
- 13
- 二次発酵中、ニンニクをすりおろし、オリーブオイル、塩少々(分量外)を加え、混ぜ合わせておきます。
-
- 14
-
- 二次発酵後、生地にクープを入れ、切り込みを入れた所に⑬を塗りこみます。
霧を吹き、オーブン(200℃)で13分~20分焼きます。
-
- 15
- 焼きあがったら、乾燥パセリを散らし、できあがり!
おいしくなるコツ
●成形中は、乾燥を防ぐため残りの生地に布巾をかけておく。
●ニンニクはお好みで増減してください。ちなみに写真はニンニク3片分です。
きっかけ
パン屋さんでよく見かけるガーリックフランスを、ニンニク増量・全粒粉入りパンで食べたいと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
全粒粉と粗糖を使い食物繊維、ミネラル等栄養価アップ♪