涼しげ たこと梅とのハーモニー♪たこそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 1束
- たこ
- 約40g
- きゅうり
- 飾りに少々
- 甘めの梅干しの梅肉
- 半分
- そうめん麺つゆストレート
- 適量
作り方
-
- 1
- そうめんをひと束ゆがいて。冷水で洗って冷やす。
-
- 2
- たこをスライス切りする。
きゅうりも彩りの飾り程度に少量切る。
-
- 3
- 器にそうめんをのせ具材をトッピングする。
梅干しの種を取り梅肉をたこにのせて麺つゆをかけて完成。 写真は1人分。
子供用なので量は少なめだと思います。
きっかけ
今日は天神祭の本宮です。子供たちのお昼ご飯に天神祭のときの食材たこをチョイス。
おそうめんにたこを合わせてみました。天神さんといえば梅なので梅肉もトッピング。
好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません