お祭りの屋台の味!醤油甘ダレの焼きとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
お祭りの焼きとうもろこしは、おいしいですが、高いです。八百屋では1本100円で売ってるのに~!でも自宅で作れば、無添加で安上がりです。ぜひお試し下さい。
みんながつくった数 18

材料(1人分)

とうもろこし
1本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖(甘いのが好きなら入れる)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮を剥きます。
    ひげも取っておく。
  2. 2
    醤油、みりん、(砂糖)を器に入れてよく混ぜる。砂糖を入れる時は、溶けるまで混ぜる。
  3. 3
    魚焼きグリルにとうもろこしをいれて、中火~弱火で加熱する。全体的に焦げ目が付くまで加熱する。
    ※最初は、必ずとうもろこしに何も塗らずに焼いてください。
  4. 4
    とうもろこしを取り出して、ハケで醤油ダレを塗って、また焼く。
    ※ハケがないなら、スプーンでタレをかけて焼く、を繰り返して下さい。
  5. 5
    お好みの焦げ目になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初はトースターで試しましたが、魚焼きグリルが一番火の通りが早く、キレイに焼けました。 とうもろこしは時々向きを変えて、360度回転しながら、加熱して下さい。最初の数分は、グリルに入れても焦げ目がつかないので、気長に待って下さい。

きっかけ

お祭りに行ったら、屋台でとうもろこしが売っていますが、1本500円くらいするので高いです! 家で作れるなら、作ってしまおうと思い試してみました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
焼きとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 12 件)

2023/07/04 11:24
美味しかったです!
おみお味噌汁
2022/08/06 15:55
美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする