材料(約8人分)
- さつまいも
- 中1本
- 砂糖
- 30g
- バター(マーガリンでもOK)
- 30g
- 牛乳
- 10cc
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、1cmの輪切りに切る。
-
- 2
- 輪切りのさつまいもを大きめの耐熱容器に並べて、熱湯をひたひたになるように注ぐ。
-
- 3
- (2)を電子レンジで10分温める。
(500wを使用です)
箸でさつまいもを刺し、スッと入ればOK!
固いようであれば、追加加熱してください。
-
- 4
- ※大きめの耐熱容器が無い場合は、お鍋でさつまいもを茹でて下さいね。
-
- 5
- (3)のさつまいもをボールに移して、しっかり潰す。
-
- 6
- (5)が温かいうちに、砂糖、バター、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 7
- (6)をお好みで、6~8当分にし、俵型に成形する。
-
- 8
- (7)をクッキングシートを敷いた天版の間隔を開けて、のせる。
-
- 9
- (8)の表面に料理用のはけで、卵黄を塗る。
※これで、焼き上がりのツヤが出ます。
-
- 10
- 180度のオーブンで、25分焼いたら出来上がりです♪
※綺麗な焼き色が着いたら、良いので、様子を見ながら調節してください。
おいしくなるコツ
甘さの調節をしたい場合は、工程(6)で味見をしながら、お砂糖を加えるなどしてください。
※本レシピでは、甘さ控えめにしています。
きっかけ
手軽に簡単スイートポテトですよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません