材料(2〜3人分)
- 葉付き人参(葉だけでもOK)
- 100gぐらい
- 小麦粉
- 30g
- 冷水
- 40cc
- 揚げ油…
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 人参の葉は洗って2〜3本ずつに分ける。実付きの場合は、火の通る厚みに切る。茎はつなげたままでも、切り離して添えて揚げてもOK。
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- 2
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- ①を写真のようにクルンと丸めるように結ぶ。形がきれいにならなくても、衣をつければなんとなかるのであまり神経質にならなくて大丈夫です。
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- 3
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- 小麦粉と水を混ぜ合わせ、②をくぐらせ、170~180℃に熱した油のなかにおとす。約1分揚げて、ペーパータオルなどにとる。皿に盛り、塩をふる。
きっかけ
うちで育ててる人参の、間引いたのを使いました♪