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ピンクのショートケーキ レシピ・作り方

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ラブちゃん0479
しっとりとしたピンクのスポンジが、とってもかわいいです。イチゴとのコントラストもばっちりです!切ったときの、みんなの驚く顔が楽しみですね!

材料(15cm丸型人分)

スポンジ(★の材料)
★卵
2個
★砂糖
48g
★水あめ
5g
★小麦粉
55g
★バター(無塩)
18g
★牛乳
10cc
★着色料(WILTON)ピンク
適量
生クリーム
200-250cc
砂糖
生クリームに対して8%
キルシュ(洋酒)
適量
いちご
10-15粒
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作り方

  1. 1
    卵に砂糖を加え、湯煎で40度くらいになるまであたため、湯煎からはずしてハンドミキサーであわ立てる。
  2. 2
    湯煎で温めておいた水あめをさらに加え、着色料を加えて、ミキサーの羽からたれる卵液の筋がうっすら残るまであわ立てる。
    (色が薄い場合はここでさらに着色料を足す)
  3. 3
    ミキサーを低速にして、約1分間ゆっくりと混ぜる。
    このとき、温度が32度くらいだと良い。
  4. 4
    小麦粉をふるったものを、3に一度に加え、ごむべらで切るようによーく混ぜ合わせる。
    粉気がなくなって、つやっとするまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    バターと牛乳をあわせたものを湯煎にかけて、人肌にしておいたものに、4の生地の1/3をあわせ、切るようによくまぜあわせたら、4にもどし、よくまぜあわせる。
  6. 6
    生地を型に流し込み、160度にあたためたオーブンで25-35分焼く。(オーブンにより焼き時間、温度は異なる。)
  7. 7
    焼きあがったら、焼き縮みをふせぐために、20cm程の高さから落とし、その後、型からはずして冷ます。荒熱がとれたら、ビニール袋にいれ、くちをあけて保存(しっとりさせるため)
  8. 8
    生クリームに生クリーム100ccあたり8gの砂糖(出来ればグラニュー糖)をいれ、お好みで洋酒(キルシュなど)を加えてあわ立てる。
  9. 9
    シロップ(分量外:水と砂糖を混ぜ合わせたもの)をスライスしたスポンジにうち、8を伸ばす。そこにイチゴを並べ、さらに8をのばす。スポンジをのせる、の繰り返し。
  10. 10
    スポンジを重ね終わったら、上と回りに8をナッペして、お好みのデコレーションをする。

おいしくなるコツ

スポンジを焼いたあと、袋に入れておくと、しっとりとした口解けのスポンジになります。まず、きちんと卵をあわ立てることと、その後に粉とバターをしっかりと混ぜ合わせることが大事です!

きっかけ

春らしい色に仕上げたかったのと、発色の良い着色料を手に入れたので。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
デザート おもてなし 楽しいお祝い 春らしい
料理名
イチゴのショートケーキ

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