蒸し野菜に★甘いごまみそダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
甘い胡麻味噌だれです。根菜系の蒸し野菜や、しゃぶしゃぶなどにも合います。
写真は焼きおにぎりにつけてみました。

材料(2人分)

八丁味噌
大さじ1
すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ2
日本酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    味噌、胡麻、砂糖を擦り合わせます。
  2. 2
    お酒を少しずつ入れて練ります。

おいしくなるコツ

作り置き(冷蔵保存)もできますが、余ったらお味噌汁にも使えます。

きっかけ

野菜につけるソースに

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
みそだれ 胡麻ダレ 蒸し野菜 しゃぶしゃぶのたれ
料理名
ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする