バルサミコの甘さとバターが香る牡蠣のソテー レシピ・作り方

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なおネィ
鍋に入れる程度しか活用してこなかった牡蠣ですが、ある日余った牡蠣の処理に困ってにんにくとバルサミコで炒めたら意外な一品に。すぐにできて赤ワインにもぴったり。

材料(1人分)

加熱用牡蠣
小10個
バター
5〜10g
おろしにんにく
小さじ1
醤油
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ2
菜の花
2本

作り方

  1. 1
    牡蠣は大根おろしをまぶして汚れを落とし、水ですすいでおきます。菜の花はさっと茹でるか、電子レンジで加熱して、軽く火を通しておきます。
  2. 2
    フライパンにおろしにんにくとバターを入れて火を付け、バターが溶けたら牡蠣を投入。軽く炒めたらお醤油を入れます。
  3. 3
    水分が残っているうちに菜の花を加え炒め、仕上げにバルサミコを振り入れ煮詰めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

牡蠣がバターでほんのりと焦げるくらいが美味です。

きっかけ

バター醤油炒めに飽きてバルサミコを使ってみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
バルサミコ酢 クイックレシピ 赤ワインに合う 牡蠣のソテー
料理名
牡蠣のソテー

このレシピを作ったユーザ

なおネィ 思いつき料理や、お店でいただいた料理の再現を得意としています。 野菜中心のローカロリーメニューが多めです。 材料の分量はいつも適当なので、ココに明記している量はあくまでも参考程度とお考えいただき、ご家庭のお好みに合わせていただければと思います。

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