アップルジンジャーブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
ほんのりジンジャーの香りがたまりません♪生地には卵が入っているので、ふわっとやさしい食感と味わいに仕上がります♡

材料(4人分)

ドライイースト
10g
A)熱湯
150g
A)牛乳
50g
A)砂糖
30g
A)バター
20g
A)しょうが(すりおろし)
1片分
A)卵
1個
強力粉
400g
打ち粉
適量
B)りんご(いちょう切り)
1/2個
B)しょうが(みじん切り)
1片分
B)砂糖
大さじ3
B)シナモン
少々

作り方

  1. 1
    ①耐熱器にBを入れ、電子レンジで4分加熱する。よく混ぜて、さらに4分加熱し、再びよく混ぜて、冷ます。
  2. 2
    ②ボウルに、卵以外のAをすべて入れ、泡立て器で混ぜる。卵を加えてさらによく混ぜる。ドライイーストを入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    ③②に強力粉半量を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。混ざったら泡立て器をはずし、残りの強力粉を加え、割り箸でよく混ぜる。
  4. 4
    ④粉っぽさがなくなったら、のし台に移し、手でよく捏ねる。
  5. 5
    ⑤生地がなめらかになるまで、10~20分捏ねる。ひとまとめにしてボウルに戻し、ラップをして暖かい部屋に置く。2~3倍に膨らんだら、手でつぶしガス抜きをし、①を混ぜ込む。
  6. 6
    ⑥生地を四等分に分ける。
    丸めてから、細長く形成する。カッターで切れ目を数本入れる。
    ラップをかけ、暖かい部屋に30分~1時間ほど置く。
  7. 7
    ⑦2倍に膨らんだら、180℃のオーブンに入れて20~25分ほど焼く。
  8. 8
    ⑧完成♪

    好みで表面にバターを塗っても。
    (写真は塗っていません)

きっかけ

お気に入りのパン屋さんで買った生姜入りのハードパンのおいしさが忘れられず…!ハードな食感の再現は無理でも、味は家庭で作るソフトパンでも真似できるはず!とトライしてみました♪

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ジンジャーブレッド

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする