材料(4人分)
- ドライイースト
- 10g
- A)熱湯
- 150g
- A)牛乳
- 50g
- A)砂糖
- 30g
- A)バター
- 20g
- A)しょうが(すりおろし)
- 1片分
- A)卵
- 1個
- 強力粉
- 400g
- 打ち粉
- 適量
- B)りんご(いちょう切り)
- 1/2個
- B)しょうが(みじん切り)
- 1片分
- B)砂糖
- 大さじ3
- B)シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- ①耐熱器にBを入れ、電子レンジで4分加熱する。よく混ぜて、さらに4分加熱し、再びよく混ぜて、冷ます。
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- 2
- ②ボウルに、卵以外のAをすべて入れ、泡立て器で混ぜる。卵を加えてさらによく混ぜる。ドライイーストを入れ、よく混ぜる。
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- 3
- ③②に強力粉半量を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。混ざったら泡立て器をはずし、残りの強力粉を加え、割り箸でよく混ぜる。
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- 4
- ④粉っぽさがなくなったら、のし台に移し、手でよく捏ねる。
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- 5
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- ⑤生地がなめらかになるまで、10~20分捏ねる。ひとまとめにしてボウルに戻し、ラップをして暖かい部屋に置く。2~3倍に膨らんだら、手でつぶしガス抜きをし、①を混ぜ込む。
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- 6
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- ⑥生地を四等分に分ける。
丸めてから、細長く形成する。カッターで切れ目を数本入れる。
ラップをかけ、暖かい部屋に30分~1時間ほど置く。
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- 7
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- ⑦2倍に膨らんだら、180℃のオーブンに入れて20~25分ほど焼く。
-
- 8
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- ⑧完成♪
好みで表面にバターを塗っても。
(写真は塗っていません)
きっかけ
お気に入りのパン屋さんで買った生姜入りのハードパンのおいしさが忘れられず…!ハードな食感の再現は無理でも、味は家庭で作るソフトパンでも真似できるはず!とトライしてみました♪
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