材料(約6人分)
- パイシート冷凍
- 1枚
- 小さめのイチゴ
- 1パック
- カスタードクリーム
- A: コンスターチ
- 15g
- A: 小麦粉
- 15g
- A: 卵黄
- 3個分
- A: 牛乳
- 200cc
- A: 砂糖
- 40g
- A: バニラエッセンス
- 少々
- パイ生地を焼くときの重し用としてあずき
- 少々
作り方
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- 1
- 22cmのパイ皿にバターを薄くぬる。
パイシート1枚を麺棒でのばしパイ皿にしきつめる。
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- 2
- のばしたパイ生地の上に生地の真中がふくらまない様にクッキングペーパーをのせその上にあずきを重石としてのせる。
200度に余熱しておいたオーブンで20分焼く。
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- 3
- カスタードクリームを作ります。耐熱ボールに卵黄、砂糖を泡だて器でよく混ぜさらに牛乳少しづつ加える。次にあらかじめコンスターチと小麦粉を一緒に粉ふるいでふるっておいたものをまぜる。
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- 4
- ラップなしで電子レンジで3分チン!する。取り出してクリームがかたまっていない場合1~2分追加する。取り出してとにかくまぜる。
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- 5
- 出来上がったクリームをパイの上に均等にしきつめ少し熱をさまします。
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- 6
- クリームがさめたらイチゴをのせて出来上がり!