シンプルなロールケーキ 250×180 2つ分 レシピ・作り方
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材料(8~10人分)
作り方
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1
卵黄だけをボウルに取り出し
さとうと混ぜあわせます
(もったりするまで)
オーブンを予熱180度で温め始めます -
2
次に卵白をホイッパーでメレンゲを作ります
(なるべくかため) -
3
薄力粉は2度程ふるいにかけます
卵黄のボウルにメレンゲ、薄力粉を交互にさっくり混ぜていきます
メレンゲをつぶさないように -
4
トレイにクッキングシートをのせ
ロール生地を1cm厚さで流し平らにします
トレイ250×180で2枚分です -
5
180度10~15分焼きます
様子を見ながら焼いてください
焼きあがったら生地の上にラップをのせて冷やします - 6 冷ましている間にクリームをホイッパーで角が立つくらいにしておきます
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7
冷えたら一度クッキングシートから生地をはがします
生地の上にクリームをのせまるけます -
8
ラップの上に生地をのせるとまるけやすいです
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9
ラップに包んで冷やしてからナイフでカットします
出来上がり!
きっかけ
たっぷりクリームのロールケーキを作りたかたった
おいしくなるコツ
冷凍庫で凍らしてからカットするとクリームが出てこずにきれいに切れます そのままアイスロールでも美味しいです!
- レシピID:1020000620
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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家庭菜園好き2011/01/04 16:43冷蔵庫で冷やしてからカットでは、やはり難しいかったです、次回は冷凍庫で