シンプルなロールケーキ 250×180 2つ分 レシピ・作り方

シンプルなロールケーキ 250×180 2つ分
  • 1時間以上
  • 300円前後
bravo928
bravo928
流行りのロールケーキを自分でも・・・と思い作りました

材料(8~10人分)

  • たまご 3個
  • 薄力粉 60g
  • さとう 60g
  • サラダ油 大さじ1
  • ★生クリーム 200cc
  • ★さとう 10g
  • ★バニラエッセンス(無くてもOK) 5、6滴

作り方

  1. 1 卵黄だけをボウルに取り出し
    さとうと混ぜあわせます
    (もったりするまで)
    オーブンを予熱180度で温め始めます
  2. 2 次に卵白をホイッパーでメレンゲを作ります
    (なるべくかため)
  3. 3 薄力粉は2度程ふるいにかけます
    卵黄のボウルにメレンゲ、薄力粉を交互にさっくり混ぜていきます
    メレンゲをつぶさないように
  4. 4 トレイにクッキングシートをのせ
    ロール生地を1cm厚さで流し平らにします
    トレイ250×180で2枚分です
  5. 5 180度10~15分焼きます
    様子を見ながら焼いてください
    焼きあがったら生地の上にラップをのせて冷やします
  6. 6 冷ましている間にクリームをホイッパーで角が立つくらいにしておきます
  7. 7 冷えたら一度クッキングシートから生地をはがします
    生地の上にクリームをのせまるけます
  8. 8 ラップの上に生地をのせるとまるけやすいです
  9. 9 ラップに包んで冷やしてからナイフでカットします
    出来上がり!

きっかけ

たっぷりクリームのロールケーキを作りたかたった

おいしくなるコツ

冷凍庫で凍らしてからカットするとクリームが出てこずにきれいに切れます そのままアイスロールでも美味しいです!

  • レシピID:1020000620
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 バースデー おやつ あまい
料理名
ロールケーキ
bravo928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 家庭菜園好き
    家庭菜園好き
    2011/01/04 16:43
    シンプルなロールケーキ 250×180 2つ分
    冷蔵庫で冷やしてからカットでは、やはり難しいかったです、次回は冷凍庫で

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る