シンプル大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきとぅす
家にある材料でできる簡単おやつが食べたくて♪
健康的で経済的なおやつです^^

材料(2人分)

さつまいも
500~600g
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ4
★しょうゆ
少々
★お酢
少々
ゴマ
お好みで
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗って一口大に乱切りにし、水に10分~15分さらす。
  2. 2
    さつまいもの水気を切り、ペーパーなどで水気をふき取る。
  3. 3
    水気を切ったさつまいもにラップをせず、電子レンジで2分ほど加熱する。
    余裕があれば、半日天日干しするとよいです。
  4. 4
    揚げ油を熱する間に、★の調味料を別鍋で煮立てる。泡が出て、トロリとしてから鍋をおろす。
  5. 5
    150~160℃の油で、こんがりきつね色になるまで、さつまいもをじっくり揚げる。
  6. 6
    揚げたてのさつまいもの油を軽く切り、調味料の鍋に入れ、
    タレをからめる。
    最後にゴマをお好みでふってできあがり!

おいしくなるコツ

★の調味料(タレ)をからめるとき、煮立て過ぎないようにする。 水っぽくても、揚げたさつまいもがふやけてしまうので、 水飴の固さ直前くらいを目安に煮立てるとよいです。

きっかけ

さつまいもを大量に頂いたので、家にある材料で作ってみました。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 シンプル サツマイモ おやつ
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

みきとぅす お料理大好き♪節約も食べるのも大好き♪ 食費を安く・栄養と愛情はたっぷりを心がけて作っています。 楽しいおいしい食卓を紹介できたらいいな(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする