海老殻で作る!めちゃうま海老せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
海老殻で作る海老パウダー(レシピID:1020000171)で簡単に作れる海老せんべいです。信じられない高級な味です。
みんながつくった数 23

材料(4人分)

海老パウダー(別レシピ)
小匙6~8
片栗粉
50G
100CC
一つまみ
顆粒カツオだし
2G

作り方

  1. 1
    海老パウダー(レシピID:1020000171)で作ります。
    サクラエビをミルやミキサーで細かくしてもOK。
  2. 2
    片栗粉、海老パウダー、塩、顆粒ダシを混ぜ、水を加えます。
  3. 3
    かなりサラサラした感じです。
  4. 4
    テフロン加工(またはキッチンペーパーで薄く油をしいた)フライパンにスプーンで生地を落とします。弱火~中火くらいです。
  5. 5
    フライ返しでぎゅーっと押さえながら、裏表を焼きます。押さえると中の反生の生地がプツプツ音を出します。
  6. 6
    両面が焼き上がってきたら、耐熱皿に並べます。
  7. 7
    電子レンジで5~6分チンしてください。カリカリになれば出来上がりです。
  8. 8
    美味しすぎで止まらなくなります・・・。ビールにも合いますよ。いつも捨てていた海老の殻がこんな変身するなんてびっくりです!

おいしくなるコツ

電子レンジでカリカリになるまで水分を飛ばすこと。デパートで売ってる高級海老せんべいのあの味ですよ~。捨てている海老殻でこんな旨いものが出来るなんてうっそ~!どうぞ皆様も作ってください。抗ガン作用、コレステロールを下げる効果もあるキチンです。

きっかけ

海老の殻を捨てずに取っておいて海老パウダーを作ります。海老パウダーで簡単海老せんべいが作れます。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
海老せんべい エビの殻 せんべい えび
料理名
海老せんべい 

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 13 件)

2021/06/25 14:11
フライパンでの形成が上手く出来ませんでしたが、味はめっちゃめちゃ美味しかったです(^^) ありがとうございました!
Ritsumama
2021/06/14 13:26
大量桜えびを消費したく作りました☆水分が少なかったのか分厚くなりましたが香ばしく美味しく出来ました♪
ももmomoうさusa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする