簡単便利!何にでも使えるバジルペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
キッチンガーデンで収穫したバジルで作ったペーストです。簡単で美味しく、イタリアン以外にも合う我が家の大定番です。

材料(4人分)

バジルの葉
2.5カップ
小匙1
コショウ
小匙1
ニンニク
小匙1
松の実
大匙2
オリーブオイル
40CC
パルメザンチーズ
60G

作り方

  1. 1
    キッチンガーデンで収穫したバジル。手をかけずに丈夫に育つのでぜひ植えてみて。春から秋までフレッシュバジルが楽しめます。
  2. 2
    バジルの葉を洗い、水分を拭き取ります。
  3. 3
    材料すべてをミキサーに入れて、バジルの葉がペースト状になるまでまわします。
  4. 4
    瓶に詰めて冷蔵庫に保存。パスタやサラダに重宝します。冷奴にバジルペーストとトマト缶を添えるだけでイタリアンサラダに早変わりです。

おいしくなるコツ

我が家では定番のバジルペースト。市販されているけれど、自分で作っても簡単にできます。料理のバリエーションが広がるのでぜひお試しください。

きっかけ

キッチンガーデンで出来たバジルを収穫して作りました。乾燥バジルとペーストを作っておけば、次の収穫シーズンまで重宝します。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
バジル イタリアン パルメザンチーズ 松の実
料理名
バジルペースト

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする