甘酸っぱくてめちゃうま! スモモジャム レシピ・作り方

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MAYACHKA
そのままでは酸っぱくて食べにくいスモモはジャムにすると最高においしいです!
みんながつくった数 5

材料(10人分)

スモモ
1キロ
砂糖
500G

作り方

  1. 1
    スモモは洗って汚れを落としておきます。
  2. 2
    鍋にスモモと砂糖を入れて弱火で2~3時間煮込みます。焦げないように注意してください。
  3. 3
    火を止め、冷えたら種をすくいます。瓶を消毒し、熱いうちにジャムを入れます。長期保存には瓶ごと煮沸してください。
  4. 4
    スモモってこんな風になるんです。たくさん採れる年は大量にジャムができます。
  5. 5
    美味しそうでしょ!

おいしくなるコツ

一度にたくさん作って1年分のジャムにします。瓶じゃなくても冷凍保存でも美味しくいただけます。パンにつけても、ヨーグルトソースにもトテモよく合います。

きっかけ

スモモをたくさんもらいました

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
スモモ ジャム ヨーグルト 保存食
料理名
スモモジャム

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/24 18:24
初めてすももジャムを作りました。綺麗な色で、甘酸っぱく仕上がって、大満足です。ありがとうございました。
パンポンポン
2021/07/17 01:16
とっても簡単で美味しかったです(*'▽'*)
花⭐︎花

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