甘酸っぱくてめちゃうま! スモモジャム レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- スモモは洗って汚れを落としておきます。
-
- 2
-
- 鍋にスモモと砂糖を入れて弱火で2~3時間煮込みます。焦げないように注意してください。
-
- 3
-
- 火を止め、冷えたら種をすくいます。瓶を消毒し、熱いうちにジャムを入れます。長期保存には瓶ごと煮沸してください。
-
- 4
-
- スモモってこんな風になるんです。たくさん採れる年は大量にジャムができます。
-
- 5
-
- 美味しそうでしょ!
おいしくなるコツ
一度にたくさん作って1年分のジャムにします。瓶じゃなくても冷凍保存でも美味しくいただけます。パンにつけても、ヨーグルトソースにもトテモよく合います。
きっかけ
スモモをたくさんもらいました