失敗は成功のもと 苦くも甘いゴーヤキャンディー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ゴーヤの砂糖菓子が失敗作に。捨てるのはあまりにもったいないので新作お菓子を考案。案外イケます。

材料(4人分)

ゴーヤ
1キロ
砂糖
1キロ

作り方

  1. 1
    ゴーヤをよく洗い、水分を拭き取ります。
  2. 2
    ゴーヤを半分に割り、種を取り除き、5ミリほどの薄さに切ります。
  3. 3
    鍋にゴーヤと同量の砂糖をいれ中火で煮詰めます。
  4. 4
    ぐつぐつ、ごけないように気をつけ煮詰めます。
  5. 5
    このあたりで普通なら砂糖が結晶して、いつもの砂糖菓子になるのですが・・・。カラメルのにおいがしてきました。これはおかしい・・・。
  6. 6
    失敗だと気付き、飴状態のゴーヤをクッキングシートに薄くのばしました。冷えて固まったところで、綿棒で叩いて細かくしました。

おいしくなるコツ

舐めているとゴーヤの果肉が出てきて、苦みがあります。カラメルの苦みと、ゴーヤの苦みのコラボが大人の味を出しています。結構美味しくて、瓶に入れて、口寂しくなったら舐めています。

きっかけ

ゴーヤの砂糖菓子を作ろうと思っていたのに、失敗してしまいました!もったいないので、必死で考えた末、意外なる美味しさのキャンディーができました!

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ゴーヤ 砂糖菓子 キャンディー 砂糖
料理名
ゴーヤのキャンディー

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする