レンジで完結!捏ねないズボラ食パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 1g
- 水
- 90g(ml)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖(甘めが好きな人)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- タッパーに塩、ドライイースト、水を入れる。(砂糖を入れるならこのタイミングで!)
-
- 2
-
- ドライイーストが溶けるまで素早く混ぜる。
-
- 3
-
- ②に強力粉を加える。
-
- 4
-
- 粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 粘り気がでればOK。
-
- 6
-
- ラップをし、室温で90分発酵させる。
-
- 7
-
- 2倍以上に生地が膨らんだら、600Wのレンジで3分加熱する。
-
- 8
-
- 粗熱を取り好きな厚さに切れば完成。
-
- 9
- トーストする場合は、230度のトースターで4分加熱する。
おいしくなるコツ
トースターで焼くと、カリカリもちもちで美味しいです♪
きっかけ
レンジでできるパンを作りたかったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フォークとタッパーのみで作れます。
所要時間は発酵時間含めて100分!
ぱぱっと作れるので、時間がない!簡単に作りたいときにおすすめです。