からし味噌乗っけおにぎり レシピ・作り方
材料(おにぎり8個人分)
- 甘とうがらし(青とうがらし) 150g位
- 味噌 100g
- みりん 大2
- 砂糖 大1〜2
- 油 大2
- 温かいご飯 800g
作り方
-
1
今回は福耳という甘唐辛子を使用しました。
辛いのがお好きな方は青唐辛子でもOKです。量はおおよそです。 - 2 唐辛子を縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、5mm幅に切ります。
- 3 フライパンに油をしき、唐辛子をしんなりするまで中火で炒めます。
- 4 しんなりしたら、みりん、味噌、砂糖を入れ弱めの中火でさらに炒めます。
- 5 水気がなくなりましたら火を止め、冷めるまでフライパンに入れたまま味を馴染ませます。
- 6 温かいご飯を好きな大きさに握り、辛子味噌を乗せれば出来上がりです。
きっかけ
夏に辛子味噌は最強です。 おにぎりに乗せて食べやすく考案しました。
おいしくなるコツ
甘さと辛さは調節してください。 我が家は具多めの甘めに仕上げております。 焼きおにぎりにしても美味しいです。
- レシピID:1010047426
- 公開日:2024/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいご飯を握って、乗せるだけ、簡単で美味しいおにぎりのできあがり。