からし味噌乗っけおにぎり レシピ・作り方

からし味噌乗っけおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
ぷっぷかぶー
ぷっぷかぶー
暑い夏にピッタリのからし味噌。
温かいご飯を握って、乗せるだけ、簡単で美味しいおにぎりのできあがり。

材料(おにぎり8個人分)

  • 甘とうがらし(青とうがらし) 150g位
  • 味噌 100g
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1〜2
  • 大2
  • 温かいご飯 800g

作り方

  1. 1 今回は福耳という甘唐辛子を使用しました。
    辛いのがお好きな方は青唐辛子でもOKです。量はおおよそです。
  2. 2 唐辛子を縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、5mm幅に切ります。
  3. 3 フライパンに油をしき、唐辛子をしんなりするまで中火で炒めます。
  4. 4 しんなりしたら、みりん、味噌、砂糖を入れ弱めの中火でさらに炒めます。
  5. 5 水気がなくなりましたら火を止め、冷めるまでフライパンに入れたまま味を馴染ませます。
  6. 6 温かいご飯を好きな大きさに握り、辛子味噌を乗せれば出来上がりです。

きっかけ

夏に辛子味噌は最強です。 おにぎりに乗せて食べやすく考案しました。

おいしくなるコツ

甘さと辛さは調節してください。 我が家は具多めの甘めに仕上げております。 焼きおにぎりにしても美味しいです。

  • レシピID:1010047426
  • 公開日:2024/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
ぷっぷかぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る