材料(2~3人分)
- かぶの葉
- かぶ1個分
- にんにくチューブ
- 5cm
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 100㎖
- 輪切り唐辛子(糸唐辛子でも代用可)
- 3つまみほど
作り方
-
- 1
-
- かぶの葉を1cm幅の大きさに切っておく。
切ったかぶの葉を水で洗う。
-
- 2
-
- 全ての材料を耐熱ボウルに入れて、軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 材料を軽く混ぜたら、ラップをする。
-
- 4
-
- 800wの電子レンジで3分加熱する。
-
- 5
-
- 熱いうちに、味が浸み込むように混ぜる。
(水分が出すぎてしまった場合は、軽く水気を切ってお皿に盛り付けましょう!)
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人は、唐辛子の分量を調整してくださいね!
きっかけ
かぶの葉を使いたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぶの葉捨ててませんか?火を入れれば美味しく食べられますよ。
電子レンジで加熱して混ぜるだけ!ご飯がすすむ一品です。