材料(1ホール人分)
- バター
- 20g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 90g
- バター(塗る用)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を入れ溶きほぐしたら、砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
-
- 2
-
- 生地が画像のようになるまで、ハンドミキサーで混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
-
- 4
-
- 電子レンジで温めて溶かしておいたバターを生地に入れ、さっくりと混ぜる。
-
- 5
-
- バターを炊飯釜の底に塗る。
-
- 6
-
- 炊飯釜に生地を流し入れる。
-
- 7
-
- 通常炊飯をする。炊飯器にケーキモードがある場合は、ケーキモードでOK!
-
- 8
-
- 中まで火が通っていれば、炊飯器から釜を取り出して粗熱を取る。
生地が生焼けの場合は、もう一度通常炊飯しましょう!
-
- 9
-
- 釜から生地を取り出したら完成。
-
- 10
-
- デコレーション例はこんな感じ。
きっかけ
炊飯器でスポンジを作ってみたかったから。
HMなし、オーブンなしで作れるスポンジケーキのレシピです。
ほったらかしでできる!
クリスマスケーキ・誕生日ケーキなどにいかがですか??