春のおやつ♪苺入りの豆腐白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
苺と豆腐入りの白玉団子。苺をつぶす調理中に、苺の良い香りを楽しむ事ができます♪小豆や練乳と一緒に食べると美味しいです♪

材料(3~4人分)

白玉粉
200g
絹豆腐
100g
100g
砂糖
大2
A練乳
大3
A牛乳
少々
小豆(茹でたもの)
少々

作り方

  1. 1
    苺のヘタを取り、マッシャーでつぶしておく。
  2. 2
    ボールに白玉粉、絹豆腐、1のつぶした苺、砂糖を入れて混ぜ合わせる。耳たぶ程度のやわらかさが目安です。苺の水分によって材料を増減させて微調整してください。小さく丸める。
  3. 3
    沸騰させたお湯(分量外)に2を入れて火を通す。浮き上がってきたらすくって、氷水(分量外)を入れたボールに移して冷やす。
  4. 4
    お皿に盛り、茹で小豆とAを混ぜ合わせたものと一緒に食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

苺の水分によって材料を増減させて微調整してください。

きっかけ

苺を買ったので、美味しいおやつを作ろうと思いました。

公開日:2024/04/17

関連情報

カテゴリ
白玉団子簡単お菓子いちご

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする