鯛のムニエル♪トマト舞茸チーズソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛
- 4切れ
- A塩
- 少々
- A胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- オリーブ油
- 大2
- にんにく
- 2かけ
- 舞茸
- 2パック
- ミニトマト
- 6個
- B塩
- 1つまみ
- B胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大2
- とろけるチーズ
- 大3
作り方
-
- 1
- 鯛にAの塩、胡椒をまぶして10分ほどおく。水気をキッチンペーパーでふき取る。小麦粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油と半分に切ったにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出たら、鯛を皮目から入れる。皮に焼き色がついたら表裏を返して両面こんがりと焼いて火を通す。
-
- 3
- (にんにくは途中焦げそうだったら取り出してください)火が通った鯛をお皿に移します。
-
- 4
-
- フライパンにちぎった舞茸と半分に切ったミニトマトを加えて炒める。しんなりしたら白ワイン、Bの塩、胡椒を加えて味を調える。仕上げにとろけるチーズを加えて溶かす。
-
- 5
- お皿に盛りつけた鯛に4のソースをかけて頂きます。
イタリアンパセリ(分量外)など加えると彩りが綺麗です。
おいしくなるコツ
鯛は塩、胡椒をしたら水気を拭く。
きっかけ
あっさりとした鯛には、コクのあるチーズソースが合うと思いました。舞茸の旨味とトマトの酸味で美味しく仕上げました。
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