発酵食品で美味しく美腸活♪納豆入りの棒餃子 レシピ・作り方

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納豆、チーズ、味噌と発酵食品盛り沢山入りの餃子。お肉はヘルシーな鶏むねを使用。包まずに棒餃子にしてラクチン。コチジャン入りのピリ辛な納豆タレで美味しく頂きます♪

材料(3~4人分)

A鶏むね肉(皮を取ったもの)
1枚
A長ねぎ
1/2本
Aにら
1/2束
A味噌
大1/2
A生姜
1かけ
納豆
1パック
割けるチーズ
6本
大2
B長ねぎ(みじんぎり)
大1
B鶏ガラスープ(顆粒)
小4
Bみりん
大1
B水
50cc
Cごま油
少々
Cコチュジャン
少々
C納豆
1/2パック
C醤油
少々
餃子の皮
25枚

作り方

  1. 1
    Aをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
    納豆、割けるチーズを加えて餃子の皮で棒状に包む。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて火をつける。棒状に包んだ餃子を並べて中火で焦げ目が軽くついたら餃子がかぶるくらいの水(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    水分が蒸発して底の皮がきつね色になりカリッと焼き目がついたら、ひっくり返してお皿にのせる。
  4. 4
    Bを鍋に入れて火をかける。鶏ガラスープ(顆粒)が溶けたら、Cを加えて混ぜる。
  5. 5
    棒餃子に4のタレをつけて頂きます。

おいしくなるコツ

棒餃子は皮で包んだらすぐに火で調理します。時間が経つと皮がベチョっとしてカリッと仕上がらなくなってしまいます。

きっかけ

納豆、ねぎ、ニラ、そのままだと癖がある味ですが、餃子にするとまろやかになります。チーズ、味噌を加えて更に美味しく調理しました。

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
納豆餃子のタレ焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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