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うちのカブの千枚漬け レシピ・作り方

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sawa.rarara
うちの息子が大好きなカブの千枚漬けです。各ご家庭で色々な漬け方があると思いますが、我が家は先に塩を振って水気を切ってから甘酢に漬けます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

カブ(皮を剥いたもの)
1キロ
30g
A酢
200CC
A砂糖
100g
Aみりん
100㏄
昆布
2枚
柚子の皮
少々
鷹の爪
少々
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作り方

  1. 1
    カブの皮は厚く剥く。スライサーで薄く切る。塩をまんべんなく振って重しをして2時間程度おく。水気を切る。
  2. 2
    Aの調味料を鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたら沸騰させる直前で火を止める。冷ます。
  3. 3
    1に昆布を挟み、2を回しかける。柚子の皮と唐辛子を加える。軽く重しをして次の日から食べられます。
  4. 4
    保存は冷蔵庫で2週間程度で食べ切るようにします。

おいしくなるコツ

カブの皮は厚めに剥きます。 スライサーを使って薄く輪切りにします。 先に塩を振って水気を切ります。 昆布と柚子の皮を入れて漬けると風味豊かに仕上がります。

きっかけ

カブが美味しい季節に作る千枚漬けです。

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/19 16:28
参考にさせていただきました
ふみふみこ
素敵なレポありがとうございます(^^♪

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