材料(4~6人分)
- カブ(皮を剥いたもの)
- 1キロ
- 塩
- 30g
- A酢
- 200CC
- A砂糖
- 100g
- Aみりん
- 100㏄
- 昆布
- 2枚
- 柚子の皮
- 少々
- 鷹の爪
- 少々
作り方
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- 1
- カブの皮は厚く剥く。スライサーで薄く切る。塩をまんべんなく振って重しをして2時間程度おく。水気を切る。
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- 2
- Aの調味料を鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたら沸騰させる直前で火を止める。冷ます。
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- 3
- 1に昆布を挟み、2を回しかける。柚子の皮と唐辛子を加える。軽く重しをして次の日から食べられます。
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- 4
- 保存は冷蔵庫で2週間程度で食べ切るようにします。
おいしくなるコツ
カブの皮は厚めに剥きます。
スライサーを使って薄く輪切りにします。
先に塩を振って水気を切ります。
昆布と柚子の皮を入れて漬けると風味豊かに仕上がります。
きっかけ
カブが美味しい季節に作る千枚漬けです。