七草はフリーズドライ。お米は土鍋炊き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Liru,
ナマの七草を買うと少し下処理がめんどうに感じてしまう。
八百屋さんにフリーズドライ七草あったから、コレ使おう!

材料(4人分)

1合
小さじ2
フリーズドライ七草
書かれている量用どおりに

作り方

  1. 1
    米を研ぎます。
    30分程度水に浸します。
    まだ米と水だけ。
  2. 2
    米が水を吸ったのを確認し、
    土鍋に米1合。水5合分を土鍋にイン。
    (お米を計った計量カップで水を5杯計る)
  3. 3
    弱火にして炊飯開始。

    蓋をして湯気が出るまで強火。
    蓋から湯気が出てきたら弱火にして20分、
    さらに火を止めて20分、待ちます。
  4. 4
    フリーズドライ七草ほ火を止めてから入れれば大丈夫。
    七草を混ぜて、味見して塩をたして、
    完成

おいしくなるコツ

良く混ぜると粘り気のあるお粥になり、 あまり動かさないとサラサラ目のお粥になります。 お好みで試してみてくだしさい

きっかけ

全粥は米1に対して水5で炊いちもの。 五分粥は米1に対して水10の割合で炊いたもの。

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする