カリカリもちもち♪れんこん&イカのチヂミ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん
- 150g
- イカ
- 1杯
- ニラ
- 1/2束
- A小麦粉
- 100g
- A米粉
- 50g
- A片栗粉
- 30g
- A水
- 200cc
- A卵
- 1個
- 胡麻油
- 大3
- Bポン酢
- 少々
- Bラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんの皮を剥き薄くいちょう切りにする。
たっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。
湯切りする。
-
- 2
- イカの内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
たっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。
湯切りする。
ニラをざく切りにする。
-
- 3
- ボールに、れんこん、イカ、ニラ、Aを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フライパンに胡麻油を入れて熱する。3の生地を流し入れて中火で焼く。3~4分して、こんがりと焦げ目がついたら裏返してまた3分ほど焼く。
-
- 5
- 食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。Bを混ぜ合わせたタレにつけて頂く。
おいしくなるコツ
粉類と水の量はお好みで調整してください。
きっかけ
れんこんとイカを組み合わせた美味しいチヂミを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません