フランクフルトソーセージとたけのこ入りマリネ レシピ・作り方

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まあみ4384
華やかな彩り前菜です。

材料(数人分)

フランクフルトソーセージ
6本(長さ6cm)
玉葱
2分の1個
パプリカ赤
4分の1個
パプリカ黄
4分の1個
ピーマン
1個(大きめ)
セロリ
1本
胡瓜
1本
茹でたけのこ(真竹)
1本(穂先から18cm)
塩胡椒
適宜
簡単酢
100cc
穀物酢
50cc
オリーブオイル
大匙2杯

作り方

  1. 1
    フランクフルトソーセージを縦に半分に切り皮目に菱形になる様に切れ目を入れる。
    鍋にお湯を沸かしソーセージを入れ、切れ目が広がる程度に茹でてザルにあげ水気を切っておく。
  2. 2
    たけのこは横に3等分して縦に細切りにする。
    ピーマンはへたと種を除き縦にたけのこと同じくらいの幅に切る。
    パプリカ(赤、黄)を縦にたけのこと同じくらいの幅に切る。
  3. 3
    玉葱を縦に薄切りにする。
    セロリと胡瓜をたけのこと同じくらいの長さに切り、たけのこと同じくらいの幅に縦切りにする。
  4. 4
    たけのこ、パプリカ、ピーマン、玉葱、セロリ、胡瓜をボールに入れ塩胡椒を振りかけしばらく寝かせる。
  5. 5
    別のボールに簡単酢、穀物酢、オリーブオイルを入れしっかり攪拌してマリネ液を作る。
    野菜を軽く絞り、マリネ液にに入れる。
    フランクフルトソーセージを加え混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    冷蔵庫で30分ほど冷やしお皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

マリネ液に漬け込む時間が長い方が美味しいです。

きっかけ

真竹の消費と彩りを楽しみたかったので。

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
マリネ液たけのこきゅうりパプリカその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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