フランクフルトソーセージとたけのこ入りマリネ レシピ・作り方
材料(数人分)
- フランクフルトソーセージ
- 6本(長さ6cm)
- 玉葱
- 2分の1個
- パプリカ赤
- 4分の1個
- パプリカ黄
- 4分の1個
- ピーマン
- 1個(大きめ)
- セロリ
- 1本
- 胡瓜
- 1本
- 茹でたけのこ(真竹)
- 1本(穂先から18cm)
- 塩胡椒
- 適宜
- 簡単酢
- 100cc
- 穀物酢
- 50cc
- オリーブオイル
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- フランクフルトソーセージを縦に半分に切り皮目に菱形になる様に切れ目を入れる。
鍋にお湯を沸かしソーセージを入れ、切れ目が広がる程度に茹でてザルにあげ水気を切っておく。
-
- 2
- たけのこは横に3等分して縦に細切りにする。
ピーマンはへたと種を除き縦にたけのこと同じくらいの幅に切る。
パプリカ(赤、黄)を縦にたけのこと同じくらいの幅に切る。
-
- 3
- 玉葱を縦に薄切りにする。
セロリと胡瓜をたけのこと同じくらいの長さに切り、たけのこと同じくらいの幅に縦切りにする。
-
- 4
- たけのこ、パプリカ、ピーマン、玉葱、セロリ、胡瓜をボールに入れ塩胡椒を振りかけしばらく寝かせる。
-
- 5
- 別のボールに簡単酢、穀物酢、オリーブオイルを入れしっかり攪拌してマリネ液を作る。
野菜を軽く絞り、マリネ液にに入れる。
フランクフルトソーセージを加え混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 冷蔵庫で30分ほど冷やしお皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
マリネ液に漬け込む時間が長い方が美味しいです。
きっかけ
真竹の消費と彩りを楽しみたかったので。
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