アプリで広告非表示を体験しよう

うちの牛丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
うちの牛丼です。たまねぎはちょっと厚く切ります。きのこ類を一緒に入れます。本日は椎茸です。舞茸を入れる事もあります。全員大盛食べます♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉(切り落とし)
250g
A水
180CC
A砂糖
大3
A醤油
大4
A酒
80CC
Aみりん
50CC
たまねぎ
1個
椎茸
4個
紅生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。
    たまねぎを2cmほどの少し厚めのくし切りにする。
    椎茸を薄切りにする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。
    90℃くらいになったら牛肉を入れてさっと火にかける。
    アクを取る為の作業なので、あまり火にかけ過ぎない。
  3. 3
    鍋にAとたまねぎを入れて火にかける。中火で煮汁が沸いてきたら牛肉と椎茸を入れる。たまねぎと椎茸がしんなりとして、汁気が残る程度まで5分ほど煮る。少し冷ますと煮汁が具材に染みます。
  4. 4
    熱々のご飯(分量外)の上に盛る。お好みで紅生姜を添える。

おいしくなるコツ

牛肉を予めさっと火に通す事で、後でアクを取る作業を省くことができます。 この作業は弱火でさっとです。 強火だと牛肉がかたくなります。 玉ねぎを少し厚め、椎茸を加える事で野菜も沢山摂取できて食べ応えがあります。

きっかけ

我が家でよく作る牛丼です。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/01 14:16
ありがとうございました
えびんげん
とても美味しそうですね♪レポありがとうございます(^^)
2023/07/01 14:00
参考に作りました!美味しくて、家族にも好評でした◎
わかみう
とても美味しそうですね♪ レポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする