材料(3~4人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 250g
- A水
- 180CC
- A砂糖
- 大3
- A醤油
- 大4
- A酒
- 80CC
- Aみりん
- 50CC
- たまねぎ
- 1個
- 椎茸
- 4個
- 紅生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉を冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。
たまねぎを2cmほどの少し厚めのくし切りにする。
椎茸を薄切りにする。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。
90℃くらいになったら牛肉を入れてさっと火にかける。
アクを取る為の作業なので、あまり火にかけ過ぎない。
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- 3
- 鍋にAとたまねぎを入れて火にかける。中火で煮汁が沸いてきたら牛肉と椎茸を入れる。たまねぎと椎茸がしんなりとして、汁気が残る程度まで5分ほど煮る。少し冷ますと煮汁が具材に染みます。
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- 4
- 熱々のご飯(分量外)の上に盛る。お好みで紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
牛肉を予めさっと火に通す事で、後でアクを取る作業を省くことができます。
この作業は弱火でさっとです。
強火だと牛肉がかたくなります。
玉ねぎを少し厚め、椎茸を加える事で野菜も沢山摂取できて食べ応えがあります。
きっかけ
我が家でよく作る牛丼です。